簡単おいしい!鶏肉じゃが(鶏じゃが) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏もも肉とじゃがいもは一口大に、玉ねぎは串切りに、にんじんは乱切りに、しらたきは30cm幅に切ってよく水切りしておく。
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- 2
- ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。
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- 3
- 鍋に油をしき、火をかけ、湯気が立ってきたら、中火にして、鶏もも肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・しらたきを炒める。
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- 4
- 軽く炒めたら、先ほどボウルに入れて混ぜた調味料を、鍋に流し込む。
沸騰して、お肉のアクが浮いてきたら、アクを取る。
その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
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- 5
- 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
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- 6
- そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
おいしくなるコツ
醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、もう煮物は失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!覚えましたね!
きっかけ
鶏肉で肉じゃがを食べたくて、作りました。