簡単おいしい!鶏肉じゃが(鶏じゃが) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 2枚
- じゃがいも 中4~5個
- たまねぎ 中3~4個
- にんじん 1/3本
- しらたき(糸こんにゃく) 100~120g
- 醤油 100ml
- みりん 100ml
- だし汁+酒(だし汁100:酒700で) 800ml
- 大きな鍋 1個
作り方
- 1 鶏もも肉とじゃがいもは一口大に、玉ねぎは串切りに、にんじんは乱切りに、しらたきは30cm幅に切ってよく水切りしておく。
-
2
ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。 - 3 鍋に油をしき、火をかけ、湯気が立ってきたら、中火にして、鶏もも肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・しらたきを炒める。
-
4
軽く炒めたら、先ほどボウルに入れて混ぜた調味料を、鍋に流し込む。
沸騰して、お肉のアクが浮いてきたら、アクを取る。
その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。 -
5
煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。 - 6 そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
きっかけ
鶏肉で肉じゃがを食べたくて、作りました。
おいしくなるコツ
醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、もう煮物は失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!覚えましたね!
- レシピID:1560006139
- 公開日:2013/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
fuwa2024/04/12 06:39足りない食材を代用したところしらたきが合わなそうだったので、そちらは入れずに作りました❢結果お野菜たっぷりの美味しい鶏じゃがに♡今度は材料も完コピしたいです♪
-
うめう2021/01/20 17:32お酒700も入れていいのか疑問でしたが、おいしいコツかと思い入れました。
煮ても煮てもお酒がきつく、煮汁を全て捨てて作り直しました。
それでも微妙でした…。 -
657241252020/04/26 11:19鶏肉で美味しかったです!
-
とみず2019/02/05 19:22鶏肉しかなかったけどどうしても肉じゃがが食べたくて、はじめて作ってみました!
いつもと違う味でおいしかったです!また作ります(^-^)