小麦粉少しでサクサク!大葉入り☆玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
玉ねぎの甘みに大葉のアクセントが効いたかき揚げです!粉をまぶしてから水を加えるので、少ない小麦粉でササッと作れるのが嬉しいですね~♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2玉
にんじん
1/4本
大葉
2枚
小麦粉
大さじ3
マヨネーズ
小さじ2
冷水
100cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、薄くスライス
    にんじん・大葉は千切りにする。
  2. 2
    ボウルに具材を入れ、小麦粉を加え、よく絡める。
  3. 3
    全体にしっかり小麦粉をまぶしたら、マヨネーズ・冷水を加え、手でさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    180℃の油で、一口大づつ揚げる。
  5. 5
    両面がサクッとなるまで、3分程揚げたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

利き手に菜箸を持ち、反対の手で、一口分づつつまんで油に入れるとスムーズにいきますよ!(以前に勤めていた居酒屋で、教わった効率の良い方法です!)

きっかけ

お昼のそうめんの足しに作りました!

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
天ぷら玉ねぎ
関連キーワード
簡単 かき揚げ 玉ねぎ 小麦粉
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする