簡単おいしい!かれいの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
煮物かムニエルが定番のかれいですが、たまには照り焼きはいかがでしょうか?おつまみ・おかずに最適ですよ!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

かれいの切り身
2切れ
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    かれいの水気をキッチンペーパーなどでふき取り、小麦粉をまぶしておく。
    醤油・砂糖・酒・みりんは別のボウルに入れて混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに油をしき、火をかけ湯気が出てきたらかれいを入れ、ふたをして弱火で片面5分づつ焼く。
  3. 3
    かれいの身が両面白くなって火が通ったら、混ぜておいた調味料を回しいれ、時々たれをスプーンでかれいの上にかけながら煮詰めていく。
  4. 4
    ほどよくたれがかれいに絡んだら、皿に盛ってできあがり!

きっかけ

かれいの変わった食べ方をしたくて作りました。

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
かれい カレイ 照り焼き
料理名
照り焼き

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/04 06:21
簡単においしくできて、煮付けとはまた違う美味しさでいいですね★
Neige121
2024/02/19 06:37
簡単で美味しかったです♪
はなたまりん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする