いよかんジャム レシピ・作り方

いよかんジャム
青空ともとも
青空ともとも
とあるカフェのデザート、マドレーヌにオレンジジャムがトッピングされていて、とても良い香り。何のスパイスか聞いたら、ジャスミン茶を使ったとの事で、真似してみました

材料(20人分)

  • いよかんの皮(甘夏みかん,伊予かん等) 大2個分(約250g)
  • 砂糖(皮の40~50%) 125g
  • 1/2カップ
  • ジャスミンティ(リーフバッグ) 1個
  • はちみつ 小さじ2

作り方

  1. 1 いよかんは水で洗い、塩をまぶしてこする。更にたわしで洗って汚れを落とす。4つ割りにして皮と身に分ける(今回は皮のみ使用)。横半分にしてから縦に3等分に切る。切るそばから水につける。
  2. 2 鍋に入れて、たっぷりの水でゆでる。煮立ったら湯を捨てて水にとって冷ます。これを2~3回繰り返す。水からあげて崩さないように気を付けながら両手の平にはさんで水気を絞る。
  3. 3 鍋に隙間のないように綺麗に並べ、砂糖と水を煮立てたシロップを熱いうちに静かに注ぐ。火にかけて弱火で5分煮る(紙やアルミホイルで紙蓋をすると良い)。火を消してひと晩置く。
  4. 4 シロップを別なべにとって半量になるまで煮詰め、③に戻して紙ぶたをして弱火で5分煮る。火を消して完全に冷ます。
  5. 5 ジャスミンティのティバッグを水1カップ(材料記載外)で煮出し、そのお茶を④に加えて煮る。汁気がひたひたに残る程度で火を止め、あら熱をとる。
  6. 6 ⑤を煮汁ごとミキサーに入れて、なめらかになるまでミキサーにかける。ミキサーがまわりづらければ、水を足して下さい。
  7. 7 ペースト状になったら鍋に戻し、はちみつと共に弱火にかけて練る。つやが出たら出来上がり。

きっかけ

いつもオレンジピールを作っていましたが、ふと、この皮のペーストでジャムを作ったら濃いジャムが出来そうだなっ♪と思いつき、作ってみました。ジャスミン茶で煮るのは、カフェから得たヒントでした^^

おいしくなるコツ

皮をシロップで煮含めたあと、ジャスミンティで煮ずに、更に同量の砂糖を加えて甘く煮詰めて(つまり二倍量の砂糖を使う)、水分を飛ばして乾燥させるとオレンジピールが出来ます。無農薬のいよかんが手に入る方は是非作ってみて下さいね。

  • レシピID:1560006003
  • 公開日:2013/04/15
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