簡単おいしい!えのきと野沢菜の味噌炒め風煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 野沢菜
- 2株
- えのき
- 1袋(200g)
- 味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- えのきは2等分に、野沢菜は5cm幅に切っておく。
味噌と砂糖を混ぜておく。
-
- 2
- テフロン製の鍋に水を1~2mm位の厚さにしき、火をかけて沸騰したら、弱火で野沢菜とえのきを入れ、ふたをして1~2分前後蒸す。
-
- 3
- 野沢菜が少々しんなりして出てきたら水を少々捨て、味噌と砂糖を入れまんべんなく混ぜ炒める。
少し水気がなくなるまでしばらく炒める。
-
- 4
- 野菜が全体的に味がついてきたら、火を止めできあがり。
おいしくなるコツ
お味噌はメーカーによって塩の濃さが違いますので、味見して微調整してくださいね!
野沢菜から水が出てきますが、水気がなくなるまで炒めるほど、味が濃くなります。これも味見して調整してくださいね。
きっかけ
カロリー制限の時に、思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません