簡単おいしい!ごぼうの油抜き味噌きんぴら レシピ・作り方
材料(5人分)
- ごぼう
- 300g(中3~4本)
- にんじん
- 100g(1/2本)
- 味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 1.5
- 顆粒だし
- 少々
作り方
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- 1
- ごぼうは皮をむかずにたわしで洗い、にんじんは皮をむく。
ごぼうとにんじんを、4~5mmの千切りにしておく。
-
- 2
- テフロン製の鍋に水を1~2mm位の厚さにしき、火をかけて沸騰したら、弱火でごぼうとにんじんを入れ、ふたをして1~2分前後蒸す。
-
- 3
- ごぼうが少々しんなりして出てきたら水を少々捨て、味噌と砂糖と顆粒だしを入れまんべんなく混ぜ炒める。
少し水気がなくなるまでしばらく炒める。
-
- 4
- ごぼうが全体的に味がついてきたら、火を止めできあがり。
お好みで、七味とうがらしを振ったり、かつお節をのせてもおいしいですよ!
きっかけ
ごぼうの変わった食べ方をしたくて作りました。
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