簡単おいしい!ごぼうの油抜き味噌きんぴら レシピ・作り方

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nikukiu
ダイエット中に、カロリー制限に、アレルギー対策に、油抜きのごぼうの味噌炒め風煮物です!

材料(5人分)

ごぼう
300g(中3~4本)
にんじん
100g(1/2本)
味噌
大さじ3
砂糖
1.5
顆粒だし
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をむかずにたわしで洗い、にんじんは皮をむく。
    ごぼうとにんじんを、4~5mmの千切りにしておく。
  2. 2
    テフロン製の鍋に水を1~2mm位の厚さにしき、火をかけて沸騰したら、弱火でごぼうとにんじんを入れ、ふたをして1~2分前後蒸す。
  3. 3
    ごぼうが少々しんなりして出てきたら水を少々捨て、味噌と砂糖と顆粒だしを入れまんべんなく混ぜ炒める。
    少し水気がなくなるまでしばらく炒める。
  4. 4
    ごぼうが全体的に味がついてきたら、火を止めできあがり。
    お好みで、七味とうがらしを振ったり、かつお節をのせてもおいしいですよ!

きっかけ

ごぼうの変わった食べ方をしたくて作りました。

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
味噌 きんぴら ダイエット 油抜き
料理名
きんぴら

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nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

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