簡単おいしい!もやしとキャベツのごま和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし
- 100g(1/2袋)
- キャベツ
- 小さめ1/3個
- ごま(軽くすっておく)
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かす。
その間に、キャベツは千切りにしておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、キャベツともやしを30秒ほどゆで、その後葉の部分も入れ、10秒ほどゆでる。
すぐにキャベツともやしをざるに移し、流水で冷やす。
-
- 3
- 冷やしたキャベツともやしは、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
-
- 4
- すっておいたごま・醤油・砂糖・顆粒だしを混ぜ、味見て良ければ、キャベツともやしを入れ、混ぜる。
皿に移して出来上がり!
きっかけ
もやしとキャベツで、定番の和え物にしてみました。