サクサク・プリプリ☆定番!海老の天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナエイ海老
- 10尾
- 小麦粉
- 1/2カップ
- マヨネーズ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 海老は殻を剥き、爪楊枝で、背わたを取る。
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- 2
- 剥いた海老の背に切れ目を入れ、海老をまっすぐにのばす。
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- 3
- ボウルに小麦粉を入れ、海老に小麦粉をはたく。
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- 4
- 一旦、海老はお皿に取り出し、ボウルに残った小麦粉にマヨネーズを加え、水で溶く。
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- 5
- 180℃に熱した鍋に衣をくぐらせた海老を入れる。
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- 6
- 1分半くらいで、海老をまわし、全体をカリッとするまで揚げたら出来上がり!
おいしくなるコツ
マヨネーズでサクサクになるので、衣は混ぜすぎても大丈夫!
揚げるとき、海老の尻尾を持って、鍋に放り込むくらいの勢いで揚げると、まっすぐな海老が揚がります!
きっかけ
たまには、普通に天ぷらを作ろうと思って!