サクサク・プリプリ☆定番!海老の天ぷら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
サクサク・プリプリで美味しい!お祝いの席にどうぞ!意外と簡単なので、是非作ってくださいな☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

バナエイ海老
10尾
小麦粉
1/2カップ
マヨネーズ
小さじ2

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥き、爪楊枝で、背わたを取る。
  2. 2
    剥いた海老の背に切れ目を入れ、海老をまっすぐにのばす。
  3. 3
    ボウルに小麦粉を入れ、海老に小麦粉をはたく。
  4. 4
    一旦、海老はお皿に取り出し、ボウルに残った小麦粉にマヨネーズを加え、水で溶く。
  5. 5
    180℃に熱した鍋に衣をくぐらせた海老を入れる。
  6. 6
    1分半くらいで、海老をまわし、全体をカリッとするまで揚げたら出来上がり!

おいしくなるコツ

マヨネーズでサクサクになるので、衣は混ぜすぎても大丈夫! 揚げるとき、海老の尻尾を持って、鍋に放り込むくらいの勢いで揚げると、まっすぐな海老が揚がります!

きっかけ

たまには、普通に天ぷらを作ろうと思って!

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
海老 ひな祭り おもてなし お祝い
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/03 17:45
サクサク♪とっても美味しくいただきました(o^^o)ごちそうさまです♪
ゴールデンアルジータ
サクサク感が伝わってくる写真ですね~♪上手に揚げていただいて嬉しいです☆ 作ってくださってありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする