ダマにならない!ホワイトソースの作り方☆ レシピ・作り方

ダマにならない!ホワイトソースの作り方☆
  • 5分以内
  • 100円以下
ちゅろす1972
ちゅろす1972
グラタンやシチューもこの方法なら失敗しません!簡単にルウを使わないで出来るので、絶対おススメです☆今回、パセリを入れてますが、ベーコンなどもおススメです☆

材料(1人分)

  • 牛乳 200cc
  • 小麦粉 大さじ1
  • タマネギ 1/2玉
  • バター 5g
  • サラダ油 小さじ2
  • 小さじ1
  • コショウ 適宜

作り方

  1. 1 タマネギを薄くスライスする。
  2. 2 サラダ油を敷いたフライパンを熱し、バターを溶かして、タマネギを炒める。
  3. 3 タマネギがしんなりしたら、小麦粉を加え、タマネギに絡めるように手早く炒める。
  4. 4 牛乳を一気に加え、とろみがつくまで、木ベラでよく混ぜる(中火)
  5. 5 全体にとろみがついてきたら、塩コショウで味をととのえて、出来上がり!
  6. 6 このまま、グラタンやドリアのソースとして使ってください!シチューなら分量を増やし、とろみがつきすぎるようなら牛乳で薄めてください!

きっかけ

ドリアにホワイトソースが必要だったので、作りました!

おいしくなるコツ

鍋底を焦がさないように火加減に気をつけて下さい! シチューの場合、ジャガイモなどは、火が通りにくいので、レンジで チンしてから加えるといいです!

  • レシピID:1560005640
  • 公開日:2013/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース
関連キーワード
ソース ホワイトソース グラタン 簡単
料理名
ホワイトソース
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る