ダマにならない!ホワイトソースの作り方☆ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 タマネギを薄くスライスする。
- 2 サラダ油を敷いたフライパンを熱し、バターを溶かして、タマネギを炒める。
- 3 タマネギがしんなりしたら、小麦粉を加え、タマネギに絡めるように手早く炒める。
- 4 牛乳を一気に加え、とろみがつくまで、木ベラでよく混ぜる(中火)
- 5 全体にとろみがついてきたら、塩コショウで味をととのえて、出来上がり!
- 6 このまま、グラタンやドリアのソースとして使ってください!シチューなら分量を増やし、とろみがつきすぎるようなら牛乳で薄めてください!
きっかけ
ドリアにホワイトソースが必要だったので、作りました!
おいしくなるコツ
鍋底を焦がさないように火加減に気をつけて下さい! シチューの場合、ジャガイモなどは、火が通りにくいので、レンジで チンしてから加えるといいです!
- レシピID:1560005640
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません