簡単おいしい!しらたきの油抜ききんぴら レシピ・作り方

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nikukiu
ダイエット中に、カロリー制限に、アレルギー対策に、油抜きのしらたきのきんぴらです!ヘルシーな一品ですよ!

材料(2人分)

しらたき
2袋(300~400g)
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
七味とうがらし(無ければ一味でも)
少々

作り方

  1. 1
    しらたきは水気を切って、食べやすい幅に切っておく。
  2. 2
    テフロン製の鍋に水を1~2mm位の厚さにしき、火をかけて沸騰したら、弱火でしらたきを入れ、ふたをして3分前後蒸す。
  3. 3
    しらたきに火が通ってきたら水を少々捨て、砂糖を入れまんべんなく混ぜ炒める。
    しばらくしたら、醤油を回し入れ、全体になじませ、少し水気がなくなるまで炒める。
  4. 4
    しらたきに全体的に味がついてきたら、火を止め、七味とうがらしをふりかけてざっくり混ぜてできあがり。

きっかけ

しらたきしかなかった時に思いつきました。

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
しらたき
関連キーワード
しらたき きんぴら 常備菜 油抜き
料理名
きんぴら

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nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

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