レンジで簡単 鮭のちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭切り身
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- キャベツ
- 2〜3枚
- お好きなきのこ
- 少々
- バター
- 10g×2
- ★みそ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- キャベツは洗い、手でちぎっておく。
玉ねぎは、薄くスライスしておく。
きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切っておく。(私はしめじを使用しました)
-
- 2
- ★の調味料を混ぜておきます。
-
- 3
- クッキングシートを正方形くらいの大きさに切り、シートの真ん中に野菜、鮭を起き、調味料をかけます。
-
- 4
- 具を載せたら、クッキングシートの対角と対角をしぼってクルクルと止めます。
残りのシートの部分で、具を包むようにしてくるみ、包んだらお皿に載せてレンジにかけます。
-
- 5
- 600wで8〜10分くらいレンジにかけます。
鮭の大きさや野菜の種類にもよるので、調節してくださいね♪
きっかけ
ちゃんちゃん焼きをレンジで簡単に作ってみました♪