材料(4人分)
- 白菜
- 8枚
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1玉
- ソーセージ
- 6本
- 水
- 1000cc
- 顆粒コンソメ
- 10g
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に水を張り、乱切りしたにんじん・大根・くし切りした玉ねぎ・斜め切りしたソーセージを入れる。
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- 2
- コンソメを加え、火をつける。
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- 3
- ざく切りした白菜の芯の部分(白いところ)を加えたら、葉の部分は、蓋をするようにうえからかぶせ、沸騰するまで煮込む。
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- 4
- 沸騰したら、弱火にし、醤油を加え、更に煮込む(20分程)
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- 5
- 最後に、みりんとコショウを加え、味を調えたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
みりんは、和風調味料ですが、入れるとまろやかでやさしい味になります!
きっかけ
寒いので、温かいスープが食べたくなりました☆