簡単おいしい!野沢菜の味噌炒め風煮物 レシピ・作り方

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nikukiu
ダイエット中に、カロリー制限に、アレルギー対策に、油抜きの味噌炒め風煮物です!生の野沢菜を使いますよ!

材料(2人分)

野沢菜
大きめ1株、または2株
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    野沢菜はよく洗い、3~4cm幅に切っておく。
    野沢菜に白い根っこがある場合は、刻んで入れてもおいしいですよ。
    味噌と砂糖を混ぜておく。
  2. 2
    テフロン製の鍋に水を1~2mm位の厚さにしき、火をかけて沸騰したら、弱火で野沢菜を入れ、ふたをして1~2分前後蒸す。
  3. 3
    野沢菜が少々しんなりして出てきたら水を少々捨て、味噌と砂糖を入れまんべんなく混ぜ炒める。
    少し水気がなくなるまでしばらく炒める。
  4. 4
    野沢菜に全体的に味がついてきたら、火を止めできあがり。

おいしくなるコツ

お味噌はメーカーによって塩の濃さが違いますので、味見して微調整してくださいね! 野沢菜から水が出てきますが、水気がなくなるまで炒めるほど、味が濃くなります。これも味見して調整してくださいね。

きっかけ

カロリー制限の時に、思いつきました。

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の煮物
関連キーワード
野沢菜 カロリー ダイエット 油抜き
料理名
煮物

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nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

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