こどもの朝ごはんに!ひじきとゆかりのおにぎり△ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- 白米 3合
- 乾燥ひじき 50g
- 市販のゆかり(ふりかけ) 大さじ1
- いりごま 大さじ2
作り方
- 1 お米を研いだら、3合分のお水を張って、上に乾燥ひじきをそのまま加える(混ぜないで!)
- 2 炊飯器のスイッチオン!
- 3 炊き上がったら、ゆかりといりごまを加え、よく混ぜ合わせる。
- 4 お茶碗に1人前もったら、おにぎりに握って出来上がり!(4人前分を繰り返す)
きっかけ
ひじきが少し余っていたので、使いました!
おいしくなるコツ
ゆかりに塩分があるので、味付けやおにぎりを握るときの手塩も不要です!
- レシピID:1560005285
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- 料理名
- ひじきのおにぎり
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
yuiのお菓子日記♡2024/01/22 19:36ひじきおにぎりってほんとにおいしいですよね。
-
johnny_bean2023/09/09 16:39ひじきはまず戻してから、と思ってました頭カタイ。って、シソルギーの家族がいない朝にこっそりゆかりさん混ぜて、さっぱり夏においしい足し算知れたよドウモゴチソ様♪
-
yuiのお菓子日記♡2023/03/30 01:48美味しかったです!ピクニックに持っていきました!
-
菊丸330974082019/09/01 15:00お弁当に。好評でした