冷凍パイシートで簡単♪大人も子供もアップルパイ♡ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 冷凍パイシート(10×18cm) 1.5枚
- りんご 1個
- 砂糖 30g
- レモン汁 大さじ1/2
- バター 少々
- ◆仕上げ◆
- ジャム(ラフランス) 大さじ1
作り方
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1
冷凍パイシートは常温で解凍します。
1枚と半分をつなぎ合わせ正方形にし、パイ皿の大きさに合わせて伸ばします。 -
2
パイ皿にバターを薄く塗り、1のパイシートを敷き、パイ皿からはみ出た部分は切り落とします。
底に数ヶ所フォークで穴をあけ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。 - 3 りんごは皮をむき、5mmの厚さに切り、塩水につけます。
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4
鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ、10分ほどおきます。
少し水分が出てきたら弱火にかけ、10分ほど煮詰めます。 - 5 砂糖を30g計り、用意します。(ほんのりピンク色がつくように、1/3の量をピンク色の砂糖にしました。なければ普通の砂糖でOKです。)
- 6 粗熱がとれたらパイ皿にりんごを敷き詰めます。
- 7 予熱で温めたオーブン190℃で30分ほど焼きます。
- 8 焼きあがったらジャムを塗り、型からはずします。
きっかけ
シナモンやレーズンの嫌いな子供って多いですよね〜。今回はクリスマスパーティーの一品として作ったので、シナモン、レーズンは入れずに作りました。
おいしくなるコツ
焼きあがったらジャムを塗ると照りが出てとってもおいしそうになります。 今回はラフランスのジャムを使いましたが、アプリコットジャムやりんごジャムでもおいしいです。
- レシピID:1560005274
- 公開日:2012/12/24
関連情報
- 料理名
- アップルパイ
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つくったよレポート(13件)
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女将を夢見る管理栄養士2021/10/12 22:29皮付きで煮ましたが美味しく出来ました♪
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ぴか0292020/05/07 19:49皮も安心して食べられるリンゴが手に入ったので、皮つきでやりました。きれいですね。甘酸っぱくておいしかったです。
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ねこななこ2019/11/07 20:47紅玉を皮ごと煮て赤くしました。アップルパイのホールというと大体網目のふた?がされてますが、ないほうがリンゴが綺麗に見えますね!この並べ方華やかで好きです♪
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えふ・けいこ2017/04/17 14:50簡単に作れて、美味しかったです!リンゴの酸味がいい感じでした。
シナモン嫌いな子供も食べられるように、シナモンなしで作りました。