海老と明太子の濃厚クリームシチュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
明太子入りの濃厚クリームシチューです。

材料(4人分)

海老
8〜12尾
明太子
60g
じゃがいも
2個
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
牛乳
500ml
500ml
シチュールウ
120g(6片)

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし形に、じゃがいも、にんじんはひと口大の大きさに切ります。
    しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
  2. 2
    海老は殻をむき、背わたを取ります。
    明太子は薄皮を取ります。
  3. 3
    鍋に1、水を入れて火にかけます。
    煮たったら弱火にします。
  4. 4
    じゃがいもがやわらかくなったら、ルウを加えて溶かします。
  5. 5
    牛乳、海老を加え、木べらで混ぜながら弱火で煮込みます。
  6. 6
    火を止め、明太子を加えて軽く混ぜ、器に盛ります。

おいしくなるコツ

牛乳と水は1対1の割合で。 明太子は火を止めてから加えましょう。

きっかけ

明太子のクリームパスタをよく作るので、クリームシチューに入れてもおいしいんじゃなかと思って作ってみました。

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
クリームシチューその他のエビ明太子
関連キーワード
クリームシチュー シチュー 明太子 海老
料理名
海老と明太子のクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする