フライパンで☆ちょっぴり洋風♪茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 300ml
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- 海老
- 8尾
- しめじ
- 1/3パック
- 冷凍いんげん
- 8本
作り方
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- 1
- 卵液を作ります。
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、顆粒コンソメを加えてよく混ぜ、ザルでこします。
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- 2
- しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
いんげんは斜め切りにします。
海老は殻をむき背ワタを取ります。
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- 3
- 器に2を入れ、1の卵液を流し入れ、ラップをかけます。
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- 4
- 蓋をして弱火で13〜15分加熱します。
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- 5
- フライパンに3の器を並べ、熱湯をフライパンの淵から注ぎます。(器の半分の高さまで)
おいしくなるコツ
弱火で加熱すれば、(す)がたちません。
きっかけ
土鍋やフライパンでプリンを作るので、茶碗蒸しもできるんじゃないかな〜と思って作りました。