簡単おいしい!じゃがいもと大根の油抜ききんぴら レシピ・作り方

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nikukiu
ダイエット中に、カロリー制限に、アレルギー対策に、油抜きのじゃがいもと大根のきんぴらです!ヘルシーな一品ですよ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃがいも
2~3個
大根
7cm
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
七味とうがらし(無ければ一味でも)
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもと大根は皮をむき、5mm幅の細切りか、厚み3mm×幅1cmの短冊切りにしておく。
  2. 2
    テフロン製の鍋に水を1~2mm位の厚さにしき、火をかけて沸騰したら、弱火でじゃがいもと大根を入れ、ふたをして3分前後蒸す。
  3. 3
    じゃがいもが少々しんなりして出てきたら水を少々捨て、まず砂糖を入れまんべんなく混ぜ炒める。
    しばらくしたら、醤油を回し入れ、さらに全体になじませる。
    少し水気がなくなるまで炒める。
  4. 4
    じゃがいもと大根に全体的に味がついてきたら、火を止め、七味とうがらしをふりかけてざっくり混ぜてできあがり。

きっかけ

カロリー制限の時に思いつきました。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
大根じゃがいもその他の野菜炒め
関連キーワード
大根 じゃがいも ダイエット 油抜き
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/29 09:20
彩りに人参と大根葉も少し入れました。簡単においしくできました。ありがとうございました。また作ります!
かっぺ4217
つくレポありがとうございます!ヘルシーなので、カロリーの高いおかずに付け合せて、バランスを取れますよね!

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