アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おいしい!しいらの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
淡白なしいらの、とてもおいしい煮付けです!さっぱりしていて癖がないので、ご飯がぱくぱくいけますよ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

しいらの切り身
1尾分(10~12切れ)
醤油
100ml
みりん
100ml
だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで)
800ml
しょうが(薄切り、またはすりおろし)
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒・しょうがを入れ混ぜ、しいらを入れて火をかける。
  2. 2
    沸騰したら、弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
  3. 3
    煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  4. 4
    そして、食べる直前に火をかけ、5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

おいしくなるコツ

皿に移すとき、しいらは身がほぐれやすいので、そっとすくってくださいね!

きっかけ

しいらが安かったので、煮付けにしてみました。

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の煮物その他の煮魚
関連キーワード
しいら 煮付け 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする