材料(2~3人分)
- しいらの切り身
- 1尾分(10~12切れ)
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 100ml
- だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで)
- 800ml
- しょうが(薄切り、またはすりおろし)
- 1片
作り方
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- 1
- 鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒・しょうがを入れ混ぜ、しいらを入れて火をかける。
-
- 2
- 沸騰したら、弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
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- 3
- 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
-
- 4
- そして、食べる直前に火をかけ、5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
おいしくなるコツ
皿に移すとき、しいらは身がほぐれやすいので、そっとすくってくださいね!
きっかけ
しいらが安かったので、煮付けにしてみました。
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