おでんの残りつゆを使って♪豆腐と野菜の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
煮込まれたおでんの残りつゆが、いいだしになります。

材料(4人分)

おでんの残りつゆ
600ml
木綿豆腐
1丁
しめじ
1パック
みつば
1/2束
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
3個

作り方

  1. 1
    豆腐は12等分に切ります。
    ごぼうはささがきにし、にんじんは皮をむき、ごぼうと同じくらいの大きさに切ります。
    しめじは石突を切り落とし小房に分けます。
  2. 2
    土鍋におでんの残りつゆ、ごぼう、にんじんを入れて火にかけます。
  3. 3
    煮立ったらしめじ、豆腐を加えます。
    火が通ったら、4cmくらいの長さに切ったみつば、溶き卵を加え、蓋をして1分加熱します。
  4. 4
    鍋ごと食卓に出し、取り皿に取り分けていただきます。

おいしくなるコツ

8号〜9号の土鍋で作る分量を記載しました。 味が薄めの場合は、お好みでしょうゆを加えてください。

きっかけ

おでんのつゆがたくさん残ってしまったので、何かに利用できないかな〜?と考えました。

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の鍋その他の大豆・豆腐しめじ
関連キーワード
おでん 残り つゆ 卵とじ
料理名
豆腐と野菜の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする