おでんの残りつゆを使って♪豆腐と野菜の卵とじ レシピ・作り方

おでんの残りつゆを使って♪豆腐と野菜の卵とじ
  • 約15分
ゆず茶55
ゆず茶55
煮込まれたおでんの残りつゆが、いいだしになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は12等分に切ります。
    ごぼうはささがきにし、にんじんは皮をむき、ごぼうと同じくらいの大きさに切ります。
    しめじは石突を切り落とし小房に分けます。
  2. 2 土鍋におでんの残りつゆ、ごぼう、にんじんを入れて火にかけます。
  3. 3 煮立ったらしめじ、豆腐を加えます。
    火が通ったら、4cmくらいの長さに切ったみつば、溶き卵を加え、蓋をして1分加熱します。
  4. 4 鍋ごと食卓に出し、取り皿に取り分けていただきます。

きっかけ

おでんのつゆがたくさん残ってしまったので、何かに利用できないかな〜?と考えました。

おいしくなるコツ

8号〜9号の土鍋で作る分量を記載しました。 味が薄めの場合は、お好みでしょうゆを加えてください。

  • レシピID:1560005030
  • 公開日:2012/12/03
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カテゴリ
その他の鍋その他の大豆・豆腐しめじ
関連キーワード
おでん 残り つゆ 卵とじ
料理名
豆腐と野菜の卵とじ
ゆず茶55
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