おでんの残りつゆを使って♪豆腐と野菜の卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐は12等分に切ります。
ごぼうはささがきにし、にんじんは皮をむき、ごぼうと同じくらいの大きさに切ります。
しめじは石突を切り落とし小房に分けます。 - 2 土鍋におでんの残りつゆ、ごぼう、にんじんを入れて火にかけます。
-
3
煮立ったらしめじ、豆腐を加えます。
火が通ったら、4cmくらいの長さに切ったみつば、溶き卵を加え、蓋をして1分加熱します。 - 4 鍋ごと食卓に出し、取り皿に取り分けていただきます。
きっかけ
おでんのつゆがたくさん残ってしまったので、何かに利用できないかな〜?と考えました。
おいしくなるコツ
8号〜9号の土鍋で作る分量を記載しました。 味が薄めの場合は、お好みでしょうゆを加えてください。
- レシピID:1560005030
- 公開日:2012/12/03
関連情報
- 料理名
- 豆腐と野菜の卵とじ
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