簡単おいしい!かれいとねぎの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
かれいとねぎのおいしい煮付けです!おかずにおつまみに最適ですよ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

かれい
3尾
ねぎ
3本
醤油
100ml
みりん
100ml
100ml
300ml
生姜(すりおろし)
1片

作り方

  1. 1
    かれいは、くさみを取るため熱湯でさっと湯通ししておく。
    ねぎは4~5cm幅に切り、白い部分と青い部分に分けておく。
  2. 2
    醤油・みりん・酒・水・生姜を鍋に入れ、火をかける。
  3. 3
    沸騰してきたら、かれいとねぎの白い部分を入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮る。
    できあがる5分前にねぎの青い部分を入れてできあがり!
  4. 4
    皿に取り分ける時は、身がやわらかいので崩れないようにヘラなどで優しくすくってくださいね。
    ねぎを脇に添えると見栄えがいいですよ。

きっかけ

お魚の煮物が食べたくて作りました。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)その他の煮物長ネギ(ねぎ)その他の魚料理カレイの煮付け
関連キーワード
かれい カレイ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/18 19:12
やっぱり、薬味は大事ですね! 美味しく頂きました。ありがとうございました。
ゆづまある

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする