簡単おいしい!かれいとねぎの煮付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かれい
- 3尾
- ねぎ
- 3本
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 酒
- 100ml
- 水
- 300ml
- 生姜(すりおろし)
- 1片
作り方
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- 1
- かれいは、くさみを取るため熱湯でさっと湯通ししておく。
ねぎは4~5cm幅に切り、白い部分と青い部分に分けておく。
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- 2
- 醤油・みりん・酒・水・生姜を鍋に入れ、火をかける。
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- 3
- 沸騰してきたら、かれいとねぎの白い部分を入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮る。
できあがる5分前にねぎの青い部分を入れてできあがり!
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- 4
- 皿に取り分ける時は、身がやわらかいので崩れないようにヘラなどで優しくすくってくださいね。
ねぎを脇に添えると見栄えがいいですよ。