失敗しない!土鍋de簡単プリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
◆カラメルソースを作ります。
小鍋に砂糖、水を入れて弱火にかけます。
茶色に色が変わってきたら、お湯を少しずつ加えて混ぜ、火を止めます。 - 2 アツアツのうちにプリン容器に入れます。
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3
◆プリン液を作ります。
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、砂糖を加えて混ぜます。 - 4 こし器でこし、2の器に流し入れます。
- 5 土鍋が平らになるように、ちょうどよい大きさのすのこを敷き、土鍋の1/4の深さまで水を入れ、火にかけます。
- 6 沸騰したら、ラップをかけたプリン容器を入れ、蓋をして中火で2分半加熱します。
- 7 火を止め、土鍋にタオルをかけて、そのまま20分保温します。
- 8 土鍋からプリンを取り出し、あら熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
きっかけ
土鍋でスイーツ作りにはまっていて、土鍋の保温力を利用して何かできないかなーと思ったのがきっかけ。 加熱時間、保温時間を何度も変えて試してみて、いちばんうまくできたのが、このレシピです。
おいしくなるコツ
土鍋はタオル2枚くらいを巻いて保温しましょう。
- レシピID:1560004982
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 土鍋deプリン
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あっという間になめらかでおいしいプリンの出来上がり(*^o^*)