簡単おいしい!あかえいと野菜の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
あかえいは、たらのようなお味でむちっとした白身でおいしい魚です!ぜひ試してみてくださいね!

材料(2~3人分)

あかえいの切り身
6~8切れ
大根
15cm
ねぎ
1本
じゃがいも
2個
にんじん
1/3本
醤油
100ml
みりん
100ml
だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで)
800ml
しょうが(すりおろし)
1片

作り方

  1. 1
    じゃがいもと大根は一口大に、にんじんは乱切りに、ねぎはななめ切りにしておく。
    ねぎは白い部分と青い部分に分けておく。
  2. 2
    あかえいは臭みとぬめりを取るため、熱湯を一瞬かけて、指でぬめりを取っておく。
  3. 3
    鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒・しょうがを入れ混ぜ、あかえいと野菜も入れて火をかける。
  4. 4
    沸騰したら、その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
  5. 5
    煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  6. 6
    そして、食べる直前に火をかけ、ねぎの青い部分を入れ5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

あかえいが手に入ったので、煮物にしてみました。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の魚料理その他の煮物
関連キーワード
えい エイ マンタ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする