簡単おいしい!あかえいと野菜の煮付け レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいもと大根は一口大に、にんじんは乱切りに、ねぎはななめ切りにしておく。
ねぎは白い部分と青い部分に分けておく。
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- 2
- あかえいは臭みとぬめりを取るため、熱湯を一瞬かけて、指でぬめりを取っておく。
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- 3
- 鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒・しょうがを入れ混ぜ、あかえいと野菜も入れて火をかける。
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- 4
- 沸騰したら、その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
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- 5
- 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
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- 6
- そして、食べる直前に火をかけ、ねぎの青い部分を入れ5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
きっかけ
あかえいが手に入ったので、煮物にしてみました。
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