簡単おいしい!あかえいと野菜の煮付け レシピ・作り方

簡単おいしい!あかえいと野菜の煮付け
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
あかえいは、たらのようなお味でむちっとした白身でおいしい魚です!ぜひ試してみてくださいね!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもと大根は一口大に、にんじんは乱切りに、ねぎはななめ切りにしておく。
    ねぎは白い部分と青い部分に分けておく。
  2. 2 あかえいは臭みとぬめりを取るため、熱湯を一瞬かけて、指でぬめりを取っておく。
  3. 3 鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒・しょうがを入れ混ぜ、あかえいと野菜も入れて火をかける。
  4. 4 沸騰したら、その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
  5. 5 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  6. 6 そして、食べる直前に火をかけ、ねぎの青い部分を入れ5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

あかえいが手に入ったので、煮物にしてみました。

  • レシピID:1560004952
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の魚料理その他の煮物
関連キーワード
えい エイ マンタ
料理名
煮物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る