簡単おいしい!あかえいと野菜の煮付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あかえいの切り身 6~8切れ
- 大根 15cm
- ねぎ 1本
- じゃがいも 2個
- にんじん 1/3本
- 醤油 100ml
- みりん 100ml
- だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで) 800ml
- しょうが(すりおろし) 1片
作り方
-
1
じゃがいもと大根は一口大に、にんじんは乱切りに、ねぎはななめ切りにしておく。
ねぎは白い部分と青い部分に分けておく。 - 2 あかえいは臭みとぬめりを取るため、熱湯を一瞬かけて、指でぬめりを取っておく。
- 3 鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒・しょうがを入れ混ぜ、あかえいと野菜も入れて火をかける。
- 4 沸騰したら、その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
-
5
煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。 - 6 そして、食べる直前に火をかけ、ねぎの青い部分を入れ5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
関連情報
- 料理名
- 煮物
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