お婆ちゃんの味☆里芋の煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
昔ながらの素朴な煮っころがしですが、子供たちは大好きです!あえて、ヌメリは取らずに作るのが我が家流です☆

材料(4人分)

里芋
15個
醤油
小さじ2
砂糖
大さじ1
料理酒
10cc

作り方

  1. 1
    里芋を茹でる(水加減は、里芋がギリギリ隠れるくらい・蓋はしない)
  2. 2
    10分程で、茹であがるので、竹串で刺してみて、完全に火が通ったようなら、調味料を加える。
  3. 3
    強火で、煮ころがしていき、水分がほとんどなくなったら、出来上がり!

おいしくなるコツ

最後は、焦げ付きやすいので、注意しながら煮詰めて下さい!(ちなみに私は、ちょっと焦げました(^^;)

きっかけ

里芋を実家からたくさん貰ったので・・

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和食 里芋 煮物 簡単
料理名
里芋の煮っころがし

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする