お婆ちゃんの味☆里芋の煮っころがし レシピ・作り方

お婆ちゃんの味☆里芋の煮っころがし
  • 約30分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
昔ながらの素朴な煮っころがしですが、子供たちは大好きです!あえて、ヌメリは取らずに作るのが我が家流です☆

材料(4人分)

  • 里芋 15個
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 10cc

作り方

  1. 1 里芋を茹でる(水加減は、里芋がギリギリ隠れるくらい・蓋はしない)
  2. 2 10分程で、茹であがるので、竹串で刺してみて、完全に火が通ったようなら、調味料を加える。
  3. 3 強火で、煮ころがしていき、水分がほとんどなくなったら、出来上がり!

きっかけ

里芋を実家からたくさん貰ったので・・

おいしくなるコツ

最後は、焦げ付きやすいので、注意しながら煮詰めて下さい!(ちなみに私は、ちょっと焦げました(^^;)

  • レシピID:1560004930
  • 公開日:2012/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和食 里芋 煮物 簡単
料理名
里芋の煮っころがし
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る