簡単おいしい!ねぎ・じゃがいも・大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
ねぎがたっぷり手に入ったらおためしください!風邪対策にもいいですよ!

材料(2~3人分)

ねぎ
3~4本
じゃがいも
中5~6個
大根
1/2本
にんじん
1/2本
醤油
100ml
みりん
100ml
だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで)
800ml

作り方

  1. 1
    じゃがいもと大根は一口大に、にんじんは乱切りに、ねぎはななめ切りにしておく。
    ねぎは白い部分と青い部分に分けておく。
  2. 2
    鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜ、火をかける。
  3. 3
    沸騰したら、じゃがいもと大根とにんじんとねぎの白い部分を入れその後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
  4. 4
    煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  5. 5
    そして、食べる直前に火をかけ、ねぎの青い部分を入れ5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

ねぎがたっぷり食べたかったので、作りました。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)大根の煮物じゃがいも
関連キーワード
大根 じゃがいも ねぎ 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする