オレンジの香りdeキャロットシフォン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2~3人分)
- (1単位分=12cm型用)
- すりおろしたにんじん 30g
- 卵黄(L) 1個分
- サラダオイル 5g
- コアントロー 5g
- 薄力粉 20g
- 卵白(L) 1個分
- 塩 少々
- 上白糖 20g
作り方
-
1
〈卵黄生地を作る〉
大きめのボウルににんじんをすりおろし、卵黄・サラダオイル・コアントローを加える。
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで泡だて器でよく混ぜる。 -
2
〈メレンゲを作る〉
塩を加えた卵白に、上白糖を3~4回に分けて加え、固くて艶のあるメレンゲを作る(ハンドミキサーで高速→仕上げ低速)。 -
3
〈生地を仕上げる〉
メレンゲの1/3量を卵黄生地によく混ぜ込み、残りを加えて泡立て器のワイヤーを通しながら手早く混ぜる。 - 4 ゴムベラで底から持ち上げるようにして混ぜ、メレンゲの白い筋がないことを確認する。
-
5
〈焼成する〉
型に流し入れ、170℃30分~焼成する(型の大きさに応じて調整※)。
逆さまにして完全に冷ましてから、型からはずす。
※ご覧の17cmの場合、約45分 -
6
〈参考:プレーンタイプのレシピ〉
卵黄(L) 1個分
サラダオイル 10g
水 20g
バニラオイル 少々
薄力粉 25g
卵白(L) 1個分
砂糖 20g -
7
焼成時間の目安は、170℃で
20cm型 45分
17cm型 40分
14cm型 35分
http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/参照
きっかけ
にんじんたっぷり、でもクセのないシフォンケーキが作りたくて。 材料も作業も「シンプル!」をこころがけました。 甘味控えめなので朝食にもOKです。
おいしくなるコツ
コアントローの柑橘系の香りが、にんじんのオレンジ色にぴったりです。 重たい生地のため、焼き時間はプレーンタイプのシフォンよりも長めの方がよいようです。 17cmサイズでは通常40分のところ、45分焼成しました。
- レシピID:1560004886
- 公開日:2012/11/02
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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