ブラックなパンプキンシュー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
〈シュー皮を作る〉
鍋にサラダオイル、バター、水を入れ、沸騰させる。
火からおろしてふるった薄力粉・ブラックココアパウダー・ベーキングパウダーを一度に加える。 -
2
ゴムベラ(対油・耐熱性)で手早く混ぜる。
再び中火にかけ、約30秒~よく練る。 -
3
火からおろし、溶いた卵を1/4量くらい加えて混ぜ込む(卵が直接鍋肌につくと、煮えてしまうので注意する※)。
シェーカーを使うとムラなく卵を溶くことができ、少しずつ加える作業も楽。 -
4
※心配な場合、ボウルに生地を移して作業してください。
ちなみに、私が使用しているのは底に丸みがある片手鍋です。 - 5 ゴムベラから生地が逆三角形にボタッとたれる状態になるまで、残りの卵を慎重に加える。
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6
1cm口金を用意して、オーブンシートを敷いた天板に8個分絞り出す。
指に水をつけて形を整えて霧を吹き、予熱したオーブンで200℃約30分※焼成する。 - 7 ※焼き色がわかりにくいので、プレーンなシュー生地を予め作って焼成時間の確認をしてください。
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8
〈カスタードクリームを電子レンジで作る〉
グラニュー糖と粉類を耐熱容器にふるい入れ、少量の牛乳で溶く。
卵を加えてよく混ぜ、残りの牛乳を加える。 -
9
電子レンジ強(600w)で約5分加熱する(途中3~4回よく混ぜる)。
ラップを表面に貼りつけ、冷ます(氷水及び保冷剤使用)。 -
10
〈組み立てる〉
カスタードクリームを練りほぐし、かぼちゃのマッシュとラム酒を加える。
裏ごしして計量する。 -
11
砂糖を加えてホイップした生クリーム※と合わせる。
シュー皮に約50gずつフィリングを絞り入れる。
力がかかるので、しっかりした絞り出し袋&口金留があると安心。 - 12 ※裏ごしによるロス(1割程度)をホイップクリームで調整し、フィリング総量400g分を確保してください。
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13
〈参考:プレーン生地〉
「ハーフ&ハーフなシュークリーム」(レシピID:1560011777)
きっかけ
シュークリームをハロウィンバージョンで楽しみたくて。 シュー皮とフィリングのコントラストが綺麗♪ かぼちゃの主張もココア風味も見た目ほど強烈ではありません。^^
おいしくなるコツ
カボチャの甘味により、砂糖の量を調整してください。 シュー皮のバター:サラダオイル&水:牛乳の割合は、今回同割ですが、お好みでどうぞ。 ベーキングパウダーはなくてもOK。 ポコポコとした仕上がりにするお手伝いとして加えています。
- レシピID:1560004842
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム
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かぼちゃももっと増やして、存在感をアピールしても。