現在地

ハロウィンにいかが?パンプキンシフォン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

2

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • (1単位分=12cm型用)
  • かぼちゃ(マッシュしたもの)

    30g

  • 卵黄(L)

    1個分

  • 5g+α

  • ラム酒

    5g

  • サラダオイル

    5g

  • 薄力粉

    20g

  • 卵白(L)

    1個分

  • 少々

  • きび砂糖(または上白糖)

    20g

  • (お好みで)シナモンパウダー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハロウィンにいかが?パンプキンシフォン
  • 300円前後

各型の生地量については、上記1単位分(全卵1個使用)を整数倍して対応しています(卵1個=12cm用、2個=14cm用、3個=17cm用、5個=20cm用)。

作り方

  • 1

    〈かぼちゃのマッシュを作る〉
    かぼちゃを電子レンジで加熱する。
    皮を取り除いてマッシュする。

  • 2

    〈卵黄生地を作る〉
    大きめのボウルに型に応じた分量を取り分けて、卵黄・サラダオイル・水・ラム酒を加える。
    薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。

  • 3

    かぼちゃの状態により、生地が固い場合には、水を加えて調整する。
    お好みでシナモンを加える。

  • 4

    〈メレンゲを作る〉
    塩を加えた卵白に、きび砂糖を3~4回に分けて加え、固くて艶のあるメレンゲを作る(ハンドミキサーで高速→仕上げ低速)。

  • 5

    〈生地を仕上げる〉
    メレンゲの1/3量を卵黄生地によく混ぜ込み、残りを加えて泡立て器のワイヤーを通しながら手早く混ぜる。

  • 6

    ゴムベラで底から持ち上げるようにして混ぜ、メレンゲの白い筋がないことを確認する。

  • 7

    〈焼成する〉
    型に流し入れ、170℃30分~焼成する(型の大きさに応じて調整※)。
    逆さまにして完全に冷ましてから、型からはずす。
    ※ご覧の17cmの場合、約45分

  • 8

    〈参考:プレーンタイプのレシピ〉
    卵黄(L)  1個分
    サラダオイル 10g
    水 20g
    バニラオイル  少々
    薄力粉 25g
    卵白(L) 1個分
    砂糖 20g

  • 9

    焼成時間の目安は、170℃で
    20cm型 45分
    17cm型 40分
    14cm型 35分

    http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/参照

  • 10

    かぼちゃのモンブランクリームでデコレーション。

    ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200910230000/

きっかけ

ハロウィンにふさわしいかぼちゃのシフォンケーキを作りたくて、バナナシフォンケーキ(レシピID 1560003747)をベースにアレンジしました。
パンプキンイエローが綺麗♪
甘味控えめなので朝食にもOKです。

おいしくなるコツ

かぼちゃの水分量で生地の状態が変わってしまうので、ホクホクものをお勧めします。
重たい生地のため、焼き時間はプレーンタイプのシフォンよりも長めの方がよいようです。
17cmサイズでは通常40分のところ、45分焼成しました。

レシピID: 1560004829

公開日:2012.10.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • とも0831
  • シルバニアっ子
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Meru9
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • みきばあちゃん
  • まるこちび

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.09.20

    参考につくりました。初めてやいてみました。わかりやすい解説で感謝。

    ふわふわで美味しそう♪参考にしていただいて、ありがとうございましたm(__)m

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

tara@minfannote
tara@minfannote 2014.10.20 18:01

ご連絡ありがとうございます。
楽しみにしております。^^
これからもどうぞよろしくお願いします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.10.20 17:36

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

10月25日(土)のPickupレシピコーナーに、tara@minfannoteさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
かぼちゃのシフォンケーキ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ハロウィンにいかが?パンプキンシフォンのページ上部へ