ハロウィンにいかが?パンプキンシフォン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
- (1単位分=12cm型用)
- かぼちゃ(マッシュしたもの) 30g
- 卵黄(L) 1個分
- 水 5g+α
- ラム酒 5g
- サラダオイル 5g
- 薄力粉 20g
- 卵白(L) 1個分
- 塩 少々
- きび砂糖(または上白糖) 20g
- (お好みで)シナモンパウダー 少々
作り方
-
1
〈かぼちゃのマッシュを作る〉
かぼちゃを電子レンジで加熱する。
皮を取り除いてマッシュする。 -
2
〈卵黄生地を作る〉
大きめのボウルに型に応じた分量を取り分けて、卵黄・サラダオイル・水・ラム酒を加える。
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。 -
3
かぼちゃの状態により、生地が固い場合には、水を加えて調整する。
お好みでシナモンを加える。 -
4
〈メレンゲを作る〉
塩を加えた卵白に、きび砂糖を3~4回に分けて加え、固くて艶のあるメレンゲを作る(ハンドミキサーで高速→仕上げ低速)。 -
5
〈生地を仕上げる〉
メレンゲの1/3量を卵黄生地によく混ぜ込み、残りを加えて泡立て器のワイヤーを通しながら手早く混ぜる。 - 6 ゴムベラで底から持ち上げるようにして混ぜ、メレンゲの白い筋がないことを確認する。
-
7
〈焼成する〉
型に流し入れ、170℃30分~焼成する(型の大きさに応じて調整※)。
逆さまにして完全に冷ましてから、型からはずす。
※ご覧の17cmの場合、約45分 -
8
〈参考:プレーンタイプのレシピ〉
卵黄(L) 1個分
サラダオイル 10g
水 20g
バニラオイル 少々
薄力粉 25g
卵白(L) 1個分
砂糖 20g -
9
焼成時間の目安は、170℃で
20cm型 45分
17cm型 40分
14cm型 35分
http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/参照 -
10
かぼちゃのモンブランクリームでデコレーション。
ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200910230000/
きっかけ
ハロウィンにふさわしいかぼちゃのシフォンケーキを作りたくて、バナナシフォンケーキ(レシピID 1560003747)をベースにアレンジしました。 パンプキンイエローが綺麗♪ 甘味控えめなので朝食にもOKです。
おいしくなるコツ
かぼちゃの水分量で生地の状態が変わってしまうので、ホクホクものをお勧めします。 重たい生地のため、焼き時間はプレーンタイプのシフォンよりも長めの方がよいようです。 17cmサイズでは通常40分のところ、45分焼成しました。
- レシピID:1560004829
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- かぼちゃのシフォンケーキ
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1 件
つくったよレポート(1件)
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おかずでちん2019/09/20 06:51参考につくりました。初めてやいてみました。わかりやすい解説で感謝。
レシピへのコメント
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tara@minfannote 2014.10.20 18:01
ご連絡ありがとうございます。
楽しみにしております。^^
これからもどうぞよろしくお願いします。 -
楽天レシピ 2014.10.20 17:36
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月25日(土)のPickupレシピコーナーに、tara@minfannoteさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪