簡単おいしい!かぼちゃパスタサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 450g(大1/4個))
- 短いパスタ(またはペンネ)
- 80g
- たまねぎ
- 1/2個
- 黒こしょう
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
- 小さじ1
- 塩(野菜の塩もみ用)
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎは薄切りにして、塩もみして放置。
たまねぎがしんなりしたら、手で絞って水を切っておく。
-
- 2
- かぼちゃは一口大に切り、つまようじでスッと通る位にゆで、お湯をしっかり切り、つぶす(マッシャーを使うか、なければすり鉢ですりこぎを使ってつぶす)。
-
- 3
- 短いパスタをゆでる。ゆで時間はそのパスタの袋に書いてある時間を守る。
-
- 4
- パスタがゆであがったら、お湯をしっかり切り、ボウルに先ほどの塩もみしたたまねぎ・かぼちゃ・パスタを入れる。
-
- 5
- 続けて、ボウルに調味料(黒こしょう・顆粒だし・マヨネーズ)を入れ、具になじむように、お箸などでかき混ぜる。
-
- 6
- 器に移してできあがり!顆粒だしがなければ、めんつゆか、醤油を数滴たらずだけで美味しいサラダの味になります!
きっかけ
かぼちゃがあったので、サラダにしてみました。