材料(2~3人分)
- 小松菜
- 1株
- なす
- 1/2本
- もやし
- 80g(1/2袋)
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、小松菜は3等分に、なすは輪切りか半月切りに切っておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、小松菜となすともやしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
なすが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
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- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらすぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
小松菜があったので、味噌汁を作ってみました。