簡単おいしい!いんげんとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- いんげん
- 20本前後
- じゃがいも
- 中5~6個
- ★醤油
- 大さじ6
- ★みりん
- 大さじ6
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 200ml
- ★水
- 800ml
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切っておく。
いんげんはすじを取り、2等分に切っておく。
-
- 2
- ★の材料を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったらじゃがいもといんげんを入れ20分ほど煮る。
-
- 3
- 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
-
- 4
- そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
きっかけ
いんげんとじゃがいもがあったので、煮物にしてみました。