さっぱり!梅茶漬けde簡単浅漬け☆ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりを縦半分に切ったら、3等分にする。
- 2 保存袋にきゅうりを入れ、切ったきゅうりに軽く塩をしてよく揉む。
- 3 少し水が出てきたら梅茶漬けと千切りした生姜を加えて、さらに揉む。
- 4 冷蔵庫に入れて、重し(ペットボトルやビール缶などでOK)を置いて1時間くらい漬けて置く。
- 5 しっかり味がついたら出来上がり!(塩気が足りないときは塩を少々加えてください)
きっかけ
浅漬けもたくさん食べているので、目先を変えて梅味で作ってみました!
おいしくなるコツ
最初に塩で揉んでおくと、味が染みやすくなります!
- レシピID:1560004466
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokatu2012/08/14 17:06こんにちは^^昼食に火を使わないレシピを探して作らせていただきました、とても美味しかったです、御馳走様でした^-^