あいす練りきり レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- 〈練りきり生地〉 (出来上がり量約200g)
- 白あん 200g
- 白玉粉 5g
- 水 15g
- 〈中餡〉
- お好みの餡 20g×6
作り方
-
1
〈電子レンジで練りきり生地を作る〉
耐熱容器に白玉粉と水を入れてゴムベラでよく溶く。
白あんを加えて、全体に混ぜ込む。
電子レンジで約3分加熱する(餡の状態により加減する)。 - 2 よくこねて、手に付かない状態であることを確認したら、乾燥しないようにラップで包んで冷ます。
-
3
〈成形する〉
中餡を20g※ずつ丸める。
練りきり生地を6等分(30g強)※し、中餡を包む。
※型の大きさにより調整する。 -
4
型に詰めて、表面を平らにする。
冷凍し、完全に凍ったら取り出す。 -
5
〈参考〉
cookpadにて基本の練りきりをご紹介しています。
https://cookpad.com/recipe/4076243
きっかけ
細工や成形をして、美しく仕上げる練りきり。 専用の型は高価ですし、手に入りにくいので、シリコン製の型を使用しました。 複雑な模様でも、凍らせると綺麗に取り出せるので便利。 半解凍でいただくと、アイス練りきりとしても楽しめます。
おいしくなるコツ
小さめの型を使用した方が、練りきりらしくなりますし、反解凍状態にもなりやすいです。
- レシピID:1560004390
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 練りきり
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市販の練りきりのサイズは、40~45g、生地:中餡=3:2位です。