あいす練りきり レシピ・作り方

あいす練りきり
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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型の大きさにより、生地の量を調整してください。
市販の練りきりのサイズは、40~45g、生地:中餡=3:2位です。

材料(6(個)人分)

  • 〈練りきり生地〉 (出来上がり量約200g)
  • 白あん 200g
  • 白玉粉 5g
  • 15g
  • 〈中餡〉
  • お好みの餡 20g×6

作り方

  1. 1 〈電子レンジで練りきり生地を作る〉
    耐熱容器に白玉粉と水を入れてゴムベラでよく溶く。
    白あんを加えて、全体に混ぜ込む。
    電子レンジで約3分加熱する(餡の状態により加減する)。
  2. 2 よくこねて、手に付かない状態であることを確認したら、乾燥しないようにラップで包んで冷ます。
  3. 3 〈成形する〉
    中餡を20g※ずつ丸める。
    練りきり生地を6等分(30g強)※し、中餡を包む。
    ※型の大きさにより調整する。
  4. 4 型に詰めて、表面を平らにする。
    冷凍し、完全に凍ったら取り出す。
  5. 5 〈参考〉
    cookpadにて基本の練りきりをご紹介しています。

    https://cookpad.com/recipe/4076243

きっかけ

細工や成形をして、美しく仕上げる練りきり。 専用の型は高価ですし、手に入りにくいので、シリコン製の型を使用しました。 複雑な模様でも、凍らせると綺麗に取り出せるので便利。 半解凍でいただくと、アイス練りきりとしても楽しめます。

おいしくなるコツ

小さめの型を使用した方が、練りきりらしくなりますし、反解凍状態にもなりやすいです。

  • レシピID:1560004390
  • 公開日:2012/07/26
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
練りきり
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