簡単おいしい!アボカド豆腐サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
アボカドと豆腐のさっぱりサラダはいかがでしょうか?食欲が無くても、これならパクパクいけますよ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

アボカド
1/2個
豆腐
1/2丁
しそ(青じそ)
1枚
醤油
大さじ2
酢(またはレモン汁)
大さじ1
わさび(ねりわさび)
適量

作り方

  1. 1
    アボカドは皮をむき、種を除いて、1.5cmほどのサイコロ切りにしておく。
    豆腐も水切り後、1.5cmほどのサイコロ切りにしておく。
    今回は絹豆腐にしてみました。
  2. 2
    青じそは細切りにしておく。
    しそは、葉の裏側をあまり触らずにはさみで切ると、香りのつぶつぶが壊れないですよ。
  3. 3
    醤油・酢(またはレモン汁)・わさびを混ぜて、たれを作っておく。
  4. 4
    お皿に豆腐・アボカドを入れ、たれをかけてさっくりと混ぜ合わせる。
    上から青じそをふりかけてできあがり!

おいしくなるコツ

調味料と具は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、具から水が出て味が薄くなってしまいます。

きっかけ

アボカドがあったので、サラダにしてみました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
アボカド木綿豆腐絹ごし豆腐その他のサラダ
関連キーワード
アボカド 大葉 豆腐 サラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする