簡単おいしい!アボカド豆腐サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- アボカド 1/2個
- 豆腐 1/2丁
- しそ(青じそ) 1枚
- 醤油 大さじ2
- 酢(またはレモン汁) 大さじ1
- わさび(ねりわさび) 適量
作り方
-
1
アボカドは皮をむき、種を除いて、1.5cmほどのサイコロ切りにしておく。
豆腐も水切り後、1.5cmほどのサイコロ切りにしておく。
今回は絹豆腐にしてみました。 -
2
青じそは細切りにしておく。
しそは、葉の裏側をあまり触らずにはさみで切ると、香りのつぶつぶが壊れないですよ。 - 3 醤油・酢(またはレモン汁)・わさびを混ぜて、たれを作っておく。
-
4
お皿に豆腐・アボカドを入れ、たれをかけてさっくりと混ぜ合わせる。
上から青じそをふりかけてできあがり!
きっかけ
アボカドがあったので、サラダにしてみました。
おいしくなるコツ
調味料と具は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、具から水が出て味が薄くなってしまいます。
- レシピID:1560004333
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません