材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- サラダフレーク
- 1パック
- 鶏肉(ササミ)
- 1枚
- 卵
- L1個
- 【市販】冷やし中華の麺
- 2玉
- 【市販】冷やし中華用ゴマだれ
- 2つ
- レタス
- 3~4枚
作り方
-
- 1
- まず、きゅうりを細切りにします。その後、卵をフライパンで炒めて、炒り卵を作ります。ササミは沸騰したお湯で色が変わるまでサッと茹でます。
-
- 2
- レタスは水で洗って一口大にちぎり、あらかじめお皿の底に隙間なく敷き詰めておきます。サラダフレークは、適当な大きさに割いておきます。
-
- 3
- 沸騰したたっぷりのお湯の中に中華麺を入れて、中火で3分茹でます。茹でている途中で吹きこぼれそうになりますので、目を離さないようにしましょう。
-
- 4
- 麺が茹で上がったら、ザルに移して冷水で冷たくなるまでよく洗います。その後、レタスの上に盛り付けたら、用意して置いた具材を2等分にして麺の上から盛り付けます。
おいしくなるコツ
鶏ササミを加えること。
ゴマだれにはよく合いますし、見た目も4色になって綺麗になります♪
きっかけ
暑い夏にはピッタリの料理だと思ったので。
関連情報
- カテゴリ
-
冷やし中華
- 料理名
-
見た目も美しく☆冷やし中華
冷やし中華にきゅうと卵は外せないので、その他の材料で工夫しました!