自家製☆葡萄のヨーグルトソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 種なしぶどう 1/2房(200g)
- グラニュー糖 40g
- レモン汁 大さじ1/2
作り方
-
1
種なしぶどうは皮をむき、キッチンばさみで半分にカットします。
皮は紙パック(お茶用など)に入れます。 - 2 深めのシリコンスチーマーにぶどう、皮を入れた紙パックを入れ、グラニュー糖、レモン汁をかけます。
- 3 蓋をして500wのレンジで2分半加熱します。
-
4
一度取り出し、スプーンでよく混ぜます。
またレンジに戻し、蓋をしないで1分半加熱します。 -
5
皮を入れた紙パックを取り出し、ぶどうジャムを器に移します。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。 - 6 ヨーグルトにかけて、いただきます。
きっかけ
ジャムよりちょっとさらっとしたヨーグルトソースを作ってみました。 鍋で作ると時間がかかるので、シリコンスチーマーで簡単に作りました。
おいしくなるコツ
深めのシリコンスチーマーで作りましょう。 浅いとふきこぼれてしまいます。
- レシピID:1560004296
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- カテゴリ
- ぶどう
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シリコンスチーマーで加熱するので、お鍋で作るより時間もグッと短縮できます。