自家製☆葡萄のヨーグルトソース レシピ・作り方

自家製☆葡萄のヨーグルトソース
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
ジャムよりちょっとやわらかめ♪ヨーグルトソースです。
シリコンスチーマーで加熱するので、お鍋で作るより時間もグッと短縮できます。

材料(3~4人分)

  • 種なしぶどう 1/2房(200g)
  • グラニュー糖 40g
  • レモン汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1 種なしぶどうは皮をむき、キッチンばさみで半分にカットします。
    皮は紙パック(お茶用など)に入れます。
  2. 2 深めのシリコンスチーマーにぶどう、皮を入れた紙パックを入れ、グラニュー糖、レモン汁をかけます。
  3. 3 蓋をして500wのレンジで2分半加熱します。
  4. 4 一度取り出し、スプーンでよく混ぜます。
    またレンジに戻し、蓋をしないで1分半加熱します。
  5. 5 皮を入れた紙パックを取り出し、ぶどうジャムを器に移します。
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 ヨーグルトにかけて、いただきます。

きっかけ

ジャムよりちょっとさらっとしたヨーグルトソースを作ってみました。 鍋で作ると時間がかかるので、シリコンスチーマーで簡単に作りました。

おいしくなるコツ

深めのシリコンスチーマーで作りましょう。 浅いとふきこぼれてしまいます。

  • レシピID:1560004296
  • 公開日:2012/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶどう
関連キーワード
ぶどう ヨーグルト ソース ジャム
料理名
ぶどうジャム  ぶどうのヨーグルトソース
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る