みつば・ねぎ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

みつば・ねぎ・じゃがいもの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
定番のねぎとじゃがいもコンビに、みつばをプラスしてみました!上品な味のお味噌汁で、おいしいですよ!

材料(2~3人分)

  • みつば 5~10本
  • ねぎ 1/2本
  • じゃがいも 2個
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒だし(こんぶ、またはかつお) 少々
  • お椀3杯分

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、みつばは2~3等分に、ねぎは小口切りに、じゃがいもは皮をむき一口大に切っておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、じゃがいもを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    じゃがいもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらみつばとねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁のひとつです。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!

  • レシピID:1560004266
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)じゃがいも
関連キーワード
三つ葉 味噌汁 ねぎ じゃがいも
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る