みつば・ねぎ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
![みつば・ねぎ・じゃがいもの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/92501af83628c6e0d14d130f4b3abbfc2a7d8ee9.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、みつばは2~3等分に、ねぎは小口切りに、じゃがいもは皮をむき一口大に切っておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、じゃがいもを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
じゃがいもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
3
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらみつばとねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
我が家の定番の味噌汁のひとつです。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!
- レシピID:1560004266
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/04/28 19:03ありがとうございます。右下がそれなんですが、とても美味しかったです。白ご飯もパクパクと食べれました。
-
梅ちゃん15802014/04/09 20:14ねぎとじゃがいもに三つ葉、とっても合います!
おいしかったです、ごちそうさま(^^)