みつば・たまねぎ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
![みつば・たまねぎ・じゃがいもの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b1c2ac8b6b004899e21177196aa1e05233dde27e.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、みつばは2~3等分に、たまねぎはくし切りに、じゃがいもは皮をむき一口大に切っておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、たまねぎとじゃがいもを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
3
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらみつばをふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
我が家の定番の味噌汁のひとつです。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!
- レシピID:1560004261
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2013/03/08 11:46冬野菜の味噌汁に、春が来た感じ。
ごちそーさま。