簡単おいしい!小松菜ともやしのごまあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
お財布の味方もやしと、ビタミンたっぷり小松菜の和え物です!歯ごたえを楽しんでくださいね!
みんながつくった数 67

材料(2~3人分)

小松菜
3~4株
もやし
100g(1/2袋)
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
顆粒だし
小さじ1/2
白ごま(軽くすっておく)
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かす。
    その間に、小松菜は4~5cm幅に切り、茎の部分と、葉の部分に分けておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、小松菜の茎の部分ともやしを30秒ほどゆで、その後葉の部分も入れ、10秒ほどゆでる。
    すぐに小松菜ともやしをざるに移し、流水で冷やす。
  3. 3
    冷やした小松菜ともやしは、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
  4. 4
    すっておいたごま・醤油・砂糖・顆粒だしを混ぜ、味見て良ければ、小松菜ともやしを入れ、混ぜる。
    皿に移して出来上がり!

おいしくなるコツ

調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。

きっかけ

もやしと小松菜で、定番の和え物にしてみました。

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
もやしその他の和え物小松菜
関連キーワード
小松菜 もやし ごま和え モヤシ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 33 件)

2021/11/22 20:57
砂糖が大さじ1なので甘い味付けになるかなと思ったらちょうど良くて、とてもおいしくいただきました。
M・ボラン
2021/05/29 07:25
簡単で美味しかったです! レシピありがとうございます(^^)
マッカロン

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする