簡単おいしい!小松菜ともやしのごまあえ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜
- 3~4株
- もやし
- 100g(1/2袋)
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 白ごま(軽くすっておく)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かす。
その間に、小松菜は4~5cm幅に切り、茎の部分と、葉の部分に分けておく。
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- 2
- お湯が沸いてきたら、小松菜の茎の部分ともやしを30秒ほどゆで、その後葉の部分も入れ、10秒ほどゆでる。
すぐに小松菜ともやしをざるに移し、流水で冷やす。
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- 3
- 冷やした小松菜ともやしは、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
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- 4
- すっておいたごま・醤油・砂糖・顆粒だしを混ぜ、味見て良ければ、小松菜ともやしを入れ、混ぜる。
皿に移して出来上がり!
おいしくなるコツ
調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。
きっかけ
もやしと小松菜で、定番の和え物にしてみました。