簡単おいしい!いんげんのごまあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
いんげんの歯ごたえがたまらないご飯が進む一品です!箸休めにもどうぞ!
みんながつくった数 27

材料(2人分)

いんげん
30本前後(150~200g)
醤油
大さじ2
砂糖(辛めは大さじ1、甘めは大さじ2)
大さじ1.5
ごま(軽く、すっておく)
大さじ2
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
少々

作り方

  1. 1
    いんげんはよく洗い、端からすじを取り、3~4等分に切り分けておく。
  2. 2
    お湯を沸かし、沸騰したらいんげんを入れ1分30秒ゆでる。
    すぐにざるに移し、流水で冷やして、絞って水気を切っておく。
  3. 3
    ボウルに、醤油・砂糖・ごま・顆粒だしを入れ、味見してよければ、絞っておいたいんげんを入れ、混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。

きっかけ

いんげんがあったので、和え物にしてみました。

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
いんげんその他の和え物
関連キーワード
さやいんげん いんげん豆 いんげん えんどう豆
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 20 件)

2020/09/28 07:23
最後に炒りごまをのせて♡簡単おいしかったです~♡
miimiimiimiimi
2019/09/08 18:17
とても簡単でおいしかったです^^* ありがとございました!
UNI_CO

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする