材料(2人分)
- いんげん
- 30本前後(150~200g)
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖(辛めは大さじ1、甘めは大さじ2)
- 大さじ1.5
- ごま(軽く、すっておく)
- 大さじ2
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
- 少々
作り方
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- 1
- いんげんはよく洗い、端からすじを取り、3~4等分に切り分けておく。
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- 2
- お湯を沸かし、沸騰したらいんげんを入れ1分30秒ゆでる。
すぐにざるに移し、流水で冷やして、絞って水気を切っておく。
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- 3
- ボウルに、醤油・砂糖・ごま・顆粒だしを入れ、味見してよければ、絞っておいたいんげんを入れ、混ぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。
きっかけ
いんげんがあったので、和え物にしてみました。