材料(1人分)
- ご飯
- 1杯分
- とびうお
- お好きな量(今回は5切れ)
- 醤油
- 大さじ2(5切れの場合)
- みりん
- 大さじ1(5切れの場合)
- しそ(青じそ)
- 適量
- (お好みで)チューブのわさび
- 適量
作り方
-
- 1
- 食べたいと思う前日に、とびうおの切り身を醤油とみりんを混ぜた皿に漬けておき、ラップをして冷蔵庫で保存しておく。
-
- 2
- 次の日、お茶碗にご飯をよそって、漬けておいたとびうおを上に乗せる。
-
- 3
- お好みで、きざみ海苔・ごま
・わさびなどをトッピングして召し上がれ!
今回は青じそを振りかけてみました、さわやかな風味になります!
おいしくなるコツ
漬けは味が濃いですので、ご飯は少し多めに盛っておくといいですよ!
きっかけ
とびうおがあったので、丼で楽しみました。
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