トマトつけ麺de夏のひんやり弁当♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
トマトと大葉の爽やかな味で、暑い日のランチタイムも楽しみに♪保冷バックや保冷剤で、冷たさをキープして下さいね☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷麦(素麺でもOK)
1輪
トマトバジルソース
100cc
麺つゆ
100cc
適宜
大葉
3枚
きゅうり(薄切り)
5~6枚

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯で冷麦を茹でたら、よく水にさらしてから、水気を切って一口大に丸めながら、タッパーに詰める。
  2. 2
    別のタッパーにトマトソース・麺つゆを入れ、刻んだ大葉を加える。
  3. 3
    食べるときに冷たい水(氷でもOK)を加え、味の濃さを調節れば、OKです!

おいしくなるコツ

タッパーに詰めるときに、小分けにすると時間がたっても食べやすいです!冷たい水や氷で、味の調節をして下さい!!

きっかけ

今日のお弁当用ごはんがなかったので、急きょ冷麦で対応しました^^;

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦お弁当 そうめん
関連キーワード
冷麦 トマト お弁当 冷たい麺
料理名
冷や麦

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/29 18:40
スイマセン かけちゃいました(*^_^*)私のお昼ごはんに★すっごくおいしかったです(*^_^*)幸せでした^
手作り大好き さくら
つくレポ、ありがとうございます!お家で食べるならかけちゃった方が、洗い物も少なく済みますね!麺にトマトが良く絡んでとっても美味しそう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする