山椒がピリリと☆大人の竜田揚げ レシピ・作り方

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ちゅろす1972
とにかく、ビールに良く合います!山椒の香りと程良い刺激でお酒がススんじゃいますね☆二度揚げで、時間がたっても柔らかいので、お弁当にもおススメの1品です!!

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
山椒の葉(なければ粉末でもOK)
10g
荒挽き黒コショウ・七味唐辛子
各小さじ1
醤油・料理酒
各大さじ1
はちみつ
小さじ2
片栗粉
大さじ2
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を一口大に切り、刻んだ山椒・七味・その他調味料に20分程漬ける。
  2. 2
    片栗粉と小麦粉を良く混ぜ、漬けこんだ鶏肉に粉をまぶす。
  3. 3
    170℃の油で、1分半程揚げたら、一旦取り出し、2分程余熱を通す。
  4. 4
    再度、180℃の油で、カリッとするまで揚げたら、出来上がり!!

おいしくなるコツ

二度揚げすることで、本当に時間がたっても柔らかくしっとりしています!!

きっかけ

ビールが、美味しい季節になってきたので、おツマミになる1品を考えました♪

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ
関連キーワード
鶏胸肉 竜田揚げ 酒の肴 お弁当
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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