山椒がピリリと☆大人の竜田揚げ レシピ・作り方

山椒がピリリと☆大人の竜田揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
とにかく、ビールに良く合います!山椒の香りと程良い刺激でお酒がススんじゃいますね☆二度揚げで、時間がたっても柔らかいので、お弁当にもおススメの1品です!!

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 山椒の葉(なければ粉末でもOK) 10g
  • 荒挽き黒コショウ・七味唐辛子 各小さじ1
  • 醤油・料理酒 各大さじ1
  • はちみつ 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口大に切り、刻んだ山椒・七味・その他調味料に20分程漬ける。
  2. 2 片栗粉と小麦粉を良く混ぜ、漬けこんだ鶏肉に粉をまぶす。
  3. 3 170℃の油で、1分半程揚げたら、一旦取り出し、2分程余熱を通す。
  4. 4 再度、180℃の油で、カリッとするまで揚げたら、出来上がり!!

きっかけ

ビールが、美味しい季節になってきたので、おツマミになる1品を考えました♪

おいしくなるコツ

二度揚げすることで、本当に時間がたっても柔らかくしっとりしています!!

  • レシピID:1560004038
  • 公開日:2012/06/18
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カテゴリ
竜田揚げ
関連キーワード
鶏胸肉 竜田揚げ 酒の肴 お弁当
料理名
唐揚げ
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