ワンハンドチキンクリームパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
〈パイ(タルト)生地を作る〉
バターを電子レンジ加熱で溶かす。
卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。 -
2
半量の粉類をふるい入れ、泡立て器で混ぜる。
残りも加え、ゴムべらでひとまとめにする。 -
3
ビニール袋に入れて、2mm厚さにのばして、冷蔵庫で30分~休ませる(*)。
画像では三辺が接しているが、できれば二辺を空けておくと、切り開きやすい。 -
4
トップ&ボトム4組分を型抜きする。
2番生地以降も、(*)を繰り返す。
生地の量はぴったりなので、足りなくなりそうなときは厚さを調整する。 -
5
〈フィリングを作る〉
皮を取った鶏もも肉をさいの目に切り、塩、こしょうする。
薄くスライスした玉ねぎをバター10gで透き通るまで炒め、肉を加えてさらに炒める。 -
6
残りのバター10g、強力粉を加えて軽く炒め、牛乳とマッシュルームを加える。
とろみがついたら少し煮詰め、鶏がらスープ、塩、こしょう、みりんで味付けして冷ましておく。 -
7
パーソナルパイメーカー※に生地と、フィリング(約80g/個)をセットして焼く(約8分)。
※Breville パイメーカー使用。 -
8
〈参考〉
マッシュルームを椎茸に替えて、中華風の小鶏批(チキンパイ)に。
50ml容量のムジタルト型またはタルトレット型を使用すると、さらにミニサイズになって8個分です。 -
9
詳細は
https://cookpad.com/recipe/4064136
きっかけ
ちょっとご馳走っぽいチキンポットパイではなく、スナック感覚の手で持てるパイを食べたかったので。 手間のかかる折りパイのかわりに、簡単でバター控えめのタルトっぽい生地使用。 クラッカーのようなサクサクとした食感が楽しいです。
おいしくなるコツ
生地は、型抜きしたものをまとめて作って冷凍しておくと、いつでもパイが楽しめます(粉量調整中)。 フィリングも多めに作って冷凍可。 グラタンにアレンジしたり、牛乳で伸ばしてココットに入れ、ポットパイにしたり。 いろいろと展開してください。
- レシピID:1560004021
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- チキンパイ
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クリームをカレー味、しょうゆベースの甘辛味などアレンジするなど、いろんなワンハンドパイが楽しめます。