ワンハンドチキンクリームパイ レシピ・作り方

ワンハンドチキンクリームパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
鶏肉の代わりに魚介類を使えばシーフードパイに。
クリームをカレー味、しょうゆベースの甘辛味などアレンジするなど、いろんなワンハンドパイが楽しめます。

材料(4人分)

  • 〈パイ(タルト)生地〉 (10cm位のもの4個分)
  • 強力粉 60g
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 2.7g(総量の1%)
  • 塩(バターの塩分※を考慮) 0.6g(約小1/5弱)
  • 有塩バター※ 60g
  • 卵(L) 1個(60g)
  • ※1.5%として計算 (合計で粉の1%=1.5g)
  • 〈フィリング〉(出来上がり量約320g)
  • 鶏もも肉 100g(正味)
  • 玉ねぎ 100g
  • マッシュルーム 1/2缶(正味約40g)
  • 有塩バター 20g
  • 強力粉 15g
  • 牛乳 100g
  • 顆粒鶏がらスープ 小1/2
  • 塩・こしょう 少々
  • みりん 少々

作り方

  1. 1 〈パイ(タルト)生地を作る〉
    バターを電子レンジ加熱で溶かす。
    卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 半量の粉類をふるい入れ、泡立て器で混ぜる。
    残りも加え、ゴムべらでひとまとめにする。
  3. 3 ビニール袋に入れて、2mm厚さにのばして、冷蔵庫で30分~休ませる(*)。
    画像では三辺が接しているが、できれば二辺を空けておくと、切り開きやすい。
  4. 4 トップ&ボトム4組分を型抜きする。
    2番生地以降も、(*)を繰り返す。
    生地の量はぴったりなので、足りなくなりそうなときは厚さを調整する。
  5. 5 〈フィリングを作る〉
    皮を取った鶏もも肉をさいの目に切り、塩、こしょうする。
    薄くスライスした玉ねぎをバター10gで透き通るまで炒め、肉を加えてさらに炒める。
  6. 6 残りのバター10g、強力粉を加えて軽く炒め、牛乳とマッシュルームを加える。
    とろみがついたら少し煮詰め、鶏がらスープ、塩、こしょう、みりんで味付けして冷ましておく。
  7. 7 パーソナルパイメーカー※に生地と、フィリング(約80g/個)をセットして焼く(約8分)。
    ※Breville パイメーカー使用。
  8. 8 〈参考〉
    マッシュルームを椎茸に替えて、中華風の小鶏批(チキンパイ)に。
    50ml容量のムジタルト型またはタルトレット型を使用すると、さらにミニサイズになって8個分です。
  9. 9 詳細は
    https://cookpad.com/recipe/4064136

きっかけ

ちょっとご馳走っぽいチキンポットパイではなく、スナック感覚の手で持てるパイを食べたかったので。 手間のかかる折りパイのかわりに、簡単でバター控えめのタルトっぽい生地使用。 クラッカーのようなサクサクとした食感が楽しいです。

おいしくなるコツ

生地は、型抜きしたものをまとめて作って冷凍しておくと、いつでもパイが楽しめます(粉量調整中)。 フィリングも多めに作って冷凍可。 グラタンにアレンジしたり、牛乳で伸ばしてココットに入れ、ポットパイにしたり。 いろいろと展開してください。

  • レシピID:1560004021
  • 公開日:2012/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
チキンパイ
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る